作ってみました。写真は携帯が修理中なので、なし。今回は http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm を参考にしました。
ハムというにはちょっとパサパサしすぎの感もありますが、まぁ初めてならこんなもんでしょう。酒の肴によさそうですね。
- http://blog.livedoor.jp/yopopo/archives/3510785.html を参考にした方がよかったかも。こっちのが楽そうだし。ただ、沸騰したお湯が冷めるまで 7 時間もかかるかどうかは疑問。
- もも(クックマートで 48 円/100g)でも、むね(クックマートで 58 円/100g)でもヨイらしい。
- 塩はホントにたっぷりかけた方がいいのかも? どうせ後で塩抜きするし。
- 料理用たこ糸はオレンジで 100 円で置いてます。アーパスにも置いてますが、高いしあんまいいことないです
- コショウかけすぎた。あらびき黒コショウはオレンジで 100 円で置いてます。
- ラップでつつんでゆでるときは、ホントにしっかりつつむ。ラップをケチってもいいことない(お湯からいい匂いがしてもったいない気分)